Организация питания детей в детском саду
Рациональная организация питания детей дошкольного возраста является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Правильно организованное питание, полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ, обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма, оказывает существенное влияние на иммунитет ребенка по отношению к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует нормальному нервно-психическому развитию.
Организуя питание детей в детском саду, мы руководствовались следующими принципами:
- питание должно быть полноценным и сбалансированным, содержать нужное количество белков, жиров и углеводов, а также минеральных веществ, витаминов;
- энергетическая ценность питания должна соответствовать энергозатратам детей;
- рацион питания должен быть максимально разнообразным за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов кулинарной обработки;
- должны учитываться индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
- пища должна быть вкусной. Необходимо, чтобы ребенок ел с аппетитом;
- следует ограничить потребление продуктов и блюд с повышенным содержанием соли, сахара и специй;
- должна обеспечиваться безопасность питания, включающая соблюдение санитарных требований к состоянию пищеблока, качеству поставляемых продуктов, их транспортировке, ххранению, приготовлению и раздаче блюд.
Важным моментом организации рационального питания является правильный режим питания - прием пищи через каждые 3,5-4 часа, строго в определенное время. Суточная калорийность распределяется таким образом, чтобы на завтрак приходилось 25% всех калорий, на обед 35%-40%, на полдник 10-15%, на ужин 25%.
В обязательном порядке родителям предоставляются рекомендации по правильной организации питания ребенка, в частности по рациону домашних ужинов и питанию в выходные и праздничные дни. На ужин желательно давать такие продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни его питание целесообразно строить, ориентируясь на набор продуктов для дошкольных учреждений. Важно не перекармливать детей в выходные дни.
Воспитатели предупреждают родителей о том, чтобы утром, до отправления ребенка в дошкольное учреждение его не кормили, иначе аппетит может ухудшиться.
Питание детей осуществляется на основе примерного десятидневного меню, утвержденного руководителем дошкольного учреждения. Меню составляется отдельно для детей от 1 года до 3-х лет, от 3 до 6 лет. В меню-раскладке обязательно указывается диетическое питание для детей, имеющих аллергические заболевания.
С целью систематического контроля за состоянием питания в яслях-саду ведется журнал оценки готовой продукции, журнал здоровья работников пищеблока, журнал санитарного состояния пищеблока, ежедневно составляется меню-раскладка.
Вопросы питания постоянно находятся в поле зрения администрации я/с. Был принят ряд мер по усилению контроля за работой пищеблока: организованы консультации, составлен график закладки продуктов, постоянно работает бракеражная комиссия.
Был проведен ряд проверок оперативного контроля: "питание в группах", "соблюдение культурно-гигиенических навыков", "совместная работа воспитателя и помощника воспитателя во время обеда", "наличие консультативного и методического материала для родителей" и др.
Было проведено анкетирование родителей в группах по вопросам питания. 93% родителей оценивают питание как хорошее.
Вопросы организации питания неоднократно рассматриваются на родительских собраниях как в группах, так и общих и на совещаниях при заведующем.
В учреждении дошкольного образования ежемесячно проводится анализ выполнения натуральных норм на одного ребенка.